Gara-gara makan tulang jambal di Yomart waktu istirahat yang bikin panas bibir lidah dan sekitarnya, jadinya ketagihan deh pengen-pengen terus. Tapi gila deh pedesnya tulang jambal, walopun gak sepedes yang pernah di coba dulu (lupa namanya).
Karena rasa ketagihan ini menghampiri terus akhirnya diputuskan untuk membuat sendiri. Jadilah browsing resep-resep tulang jambal. Tapi ternyata kalo kita bikin sendiri gak selalu sama dengan resep yang tertera. Ada aja kurang lebihnya. Kurangnya kalo ternyata bumbunya kita gak sedia, lebihnya yaaa improvisasi aja siapa tau pake bumbu "ini" jadi enak heheheh....
Kira-kira begini resepnya:
Bahan :
300gr tulang jambal
1 buah tomat, potong-potong
5 buah cabai rawit merah utuh atau dimemarkan biar tambah pedessss
2 tangkai kemangi
Air secukupnya
Garam, gula pasir secukupnya
Gula merah sedikit aja
Tumbuk kasar :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
7 buah cabe merah keriting atau cabe ijo
5 buah cabe rawit merah
Jahe sedikit saja
1/2 ruas jari lengkuas (dimemarkan)
2 tangkai serai, memarkan
Cara Membuat :
- Rendam tulang jambal roti dalam air panas selama kurang lebih 20 menit, tiriskan
- Tumbuk semua bumbu kasar saja.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu tumbuk, lengkuas dan batang serai sampai harum
- Masukkan tulang jambal, aduk sebentar
- Tambahkan air sampai semua tulang jambal terendam
- Beri bumbu garam, gula pasir, dan gula jawa
- Tambahkan potongan tomat, kemangi, dan cabe rawit utuh
- Masak dengan api sedang sampai air agak menyusut
- Sajikan panas
Tulang jambal ala bunda.....:) |
Slamat mencoba yaaaa....:)
0 Comments:
Post a Comment