Stelah skian lama memendam rasa ingin membuat chili, akhirnya gara2 liat Farah Queen masak chili di tv rasa ngebetnya semakin menjadi. Ptama mu beli aja ah ke Wendy's biar gak repot, tapi pas dipikir2 kan niat awalnya pengen buat. Jadinya memantapkan niat untuk berkreasi sendiri.
Mulailah buka2 inet buat nyari resep yang pas. Akhirnya nemulah satu resep yang praktis (baca: gak banyak bahan...heheheh). Scara aq gak begitu mengenal istilah "perdapuran" jadi agak males juga kalo resepnya terdiri dari bahan2 aneh yang gak aq kenal.
Stelah menimbang2 dah mencobanya, jadilah Red Bean Chili ala Bunda Tabee...:)
Red Bean Chili ala Bunda |
Buat yang mau nyoba, tinggal sediain bahan2 ini yaaa...
1 butir bawang bombay ukuran besar, potong kotak kecil
1 buah paprika merah atau kuning, potong kotak kecil
1 buah paprika hijau, potong kotak kecil
350 gr daging sapi giling (daging cincang)
500 gr kacang merah --> rendam air selama minimal 2 jam, lalu rebus sampai empuk, tiriskan terus di penyet tak beraturan
265 gr tomat pasta --> spagheti pasta
2 sdm oregano
800 ml air --> bisa juga lebih jika tidak suka terlalu kental
1 buah paprika hijau, potong kotak kecil
350 gr daging sapi giling (daging cincang)
500 gr kacang merah --> rendam air selama minimal 2 jam, lalu rebus sampai empuk, tiriskan terus di penyet tak beraturan
265 gr tomat pasta --> spagheti pasta
2 sdm oregano
800 ml air --> bisa juga lebih jika tidak suka terlalu kental
4 sdm margarin untuk menumis
Garam, gula pasir, merica, dan pala bubuk dan sambal secukupnya
Garam, gula pasir, merica, dan pala bubuk dan sambal secukupnya
Paprika |
Bawang Bombay |
Kacang Merah |
Daging Cincang |
Cara memasaknya:
- Panaskan margarin dalam panci. Tumis bawang bombay sampai harum dan layu.
- Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan paprika, kacang merah, dan tomat pasta, aduk sebentar, lalu masukkan air.
- Beri bumbu : oregano, garam, gula, merica, bubuk pala dan sambal sesuai selera .
- Lalu masak sampai kental dan meletup-letup.
- Sajikan panas-panas
Gampang kannnn??? gak sangka aq juga bisa bikin, malah lebih enak dari Wendy's...(hahahha...muji sendiri). Oya, pas mateng ternyata masih encer karena airnya banyak, tapi lama2 kental juga ko. soalnya chili kan enaknya kental. Nah, biar lebih keren kayak di resto pake tabur keju n peterseli di atasnya. Dimakan panas2 or anget2 or dingin2 menurut aq enak smua ko...hahahha...emang doyan itu mah.
Ok deh...slamat mencoba ya. Nantikan kreasi bunda selanjutnya (kalo lagi semangkaaa tentunya)...heheh...
Slamat mencoba...
0 Comments:
Post a Comment