Penasaran banget pengen bisa masak seafood. Dulu pernah sih
coba2 cumi saus tiram dan lumayan lahhhh hasilnya.
Nah, kmaren2 kan sering banget tuh ke HDL (disini enak smua,
cuman suka kebanyakn saus di bumbu2nya) or ke Parit (kepiting saus Singapore nya
top banget sama kerang saus padang).
Penasaran banget pengen bisa masak bumbu saus padang ala HDL
dengan banyak rempah2 di dalem nya.
Ehhh…kebeneran deh…thanks to Aba yang udah bawa udang banyak
dari Pangandaran. Jadinya bisa eksperimen dengan berbagai bumbu.
Awalnya bingung mu masak bumbu apa? Lagian ternyata bahan
rempah nya pada gak ada. Jadi yaaaa seadanya aja deh. Yang pasti bumbu dasar
buatan nene slalu siap sedia di kulkas.
Bumbunya udah di blender (bawang merah, bawang putting,
kemiri, ketumbar) slalu menyertai dalam setiap masakan rumah.
Percobaan yang ptama ternyata yang ada cuma sambel del monte
yang extra hot, bombay, terasi, tomat, merica dan saus teriyaki. Hmmmm dibuat
apa yaaaa…
Tapi penasaran pengen buat saus padang. Ya udah deh jadiin
aja, gak tau rasanya gemana heheheh. Pas jadi ternyata hmmmm enak sihhhh, cuma ko ada wangi apa gitu yang aneh. Pas dipikir2 kayaknya
dari saus teriyaki xixixiixix. Tapi gak gagal2 amat sih. Cuma karena gak pake
cabe rawit jadi rasa pedesnya kurang nendang.
Slanjutnya percobaan kedua. Ini sih udah diniatin pengen
kumplit. Jadi pulang dari kantor sempet2in buat mampir ke supermarket biar bisa
beli seperangkat rempah2 (salam, serai, daun bawang, dll).
Senangnya bawa rempah2 dan cabe rawit. Pasti jadi nih saus
padang nya. Heheheheh…
Masuk ke dapur dengan smua bahan2 yang udah disiapin. Dan
ternyataaaa…haduhhh bombay sama tomatnya habis dongggggg. Tapi ya sudahlah kan
yang gak ada Cuma 1 item aja, yang lain dah siap jadi maju terus pantang mundur.
Ptama2 tumis dulu daun bawang, cabe rawit dipotong 2 ama terasi setengah dari ukurang sachet. Biar wangi numisnya campur mentega. Nah, kalo aq kana da bumbu andalan nih buatan nene. Jadi gak usah nyiapi bumbu dasar (bawang putih, merah, kemiri ama ketumbar). Langsung aja ambil sesendok diaduk sama tumisan. Trus smua dimasukin, saus tomat, saus sambel dikit aja (kan dah ada cabe rawit), daun salam, serai, garam, gula putih, merica. Kalo mau wangi bawang sih bisa tabor bawang putih serbuk aja. Smua bumbu sudah kumplit dan barulah masukin udang. Sambil diaduk2 tambahkan air secukupnya. Abis gitu tutup deh wajannya biar bumbu cepat meresap di udangnya.
Stelah kurang lebih 20 menit (gara2 airnya kebanyakan) baru
deh di buka sambil diicip2.Waaaaahhhh…pedeshhhhhhhhhhhhhhh bangeud.
Berhasilllll…walo kepedesan gara2 cabe rawitnya kebanyakan.
Tapi Alhamdulillah ternyata ci gue bisa juga bikin seperti di HDL.
Tapi Alhamdulillah ternyata ci gue bisa juga bikin seperti di HDL.
Tunggu eksperimen berikutnya yaaaaa…
0 Comments:
Post a Comment